皆さんこんにちは、美味しいお話を。

松山に行った際にせっかくなので名物を食べようと思って

やたらと鯛めしの活字が目についたので、食べることにしました。

私が想像したのは鯛をお米の上にのせて炊き込んだものでしたが

それとは別に生の鯛を食べる鯛めしがありました。

中予、東予地域で大きく二通りの食べ方があるそうです。

ちなみに私が戴いたのは、とろろとダシと薬味を混ぜて

鯛の上にかけて食べるものでした。

食べ方は教えてくれました。

お店ごとに多少違うようです。

漬けにしてご飯にのせたりもあるようです。

ダシ入りのとろろをかけていただきます。

鯛の身が厚くプリプリで、美味しかったです。

今度は炊き込んだ鯛めしを食べに行かなくちゃ!(^^)!